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마이크로바이옴이 질병에 미치는 영향

by 멍리뷰 2023. 3. 8.

우리 몸에서 발생하는 질병과 깊이 관련된 마이크로바이옴에 대해서 들어보신 적 있으신가요? 평소 건강한 식습관, 유산균에 관심이 있으셨다면 한 번쯤 들어보셨을 텐데요. 이 글에서는 마이크로바이옴과 질병과의 관계 그리고 건강한 장내 미생물 생태계를 유지하는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.

 

 

 마이크로바이옴이 질병에 미치는 영향

 

1. 마이크로바이옴이란?

 

마이크로바이옴은 쉽게 말해 건강한 장내 미생물 생태계를 의미합니다. 장내 유익균인 프로바이오틱스와 프로바이오틱스의 먹이인 프리바이오틱스 그리고 결과물인 포스트바이오틱스까지 잘 순환되어 건강한 장내 미생물 생태계를 유지하는 것을 의미하죠.

 

▶ 유산균 명칭에 따른 의미 - 프로, 프리, 포스트바이오틱스

 

건강한 장내 미생물 생태계는 위와 소장에서 소화되지 못한 물질이나 체내에서 생성된 점액질 등을 먹고 잘 배설될 수 있게 도와주며 포스트바이오틱스를 생성해 우리 몸의 면역력을 높여 암, 뇌 질환, 간 질환 등 각종 질병 에방에 도움을 줍니다.

 

 

2. 마이크로바이옴과 질병의 관계

 

질병-관계
복통

 

그렇다면 건강한 마이크로바이옴은 어떻게 면역력을 높이고 질병을 예방하는 것일까요? 마이크로바이옴과 질병과의 관계를 알기 위해서는 먼저 인식의 전환이 필요합니다.

 

건강한 마이크로바이옴 상태는 억지로 만드는 것이 아니라 우리 몸에 자연스럽고 당연한 상태라는 인식이죠. 즉, 마이크로바이옴은 우리 몸에 당연한 것이며 문제가 되는 것은 건강한 상태를 유지하지 못하는 디스바이오시스 상태라는 것입니다.

 

하버드 의대의 와이즈만 연구팀의 13가지 만성 질환의 원인 연구 결과 보고서에 따르면, 12가지 질병에서 디스바이오시스 상태의 영향이 유전적인 영향보다 크다는 결론을 볼 수 있습니다.

 

또한 마찬가지로 하버드 의대 연구 논문에 따르면 디스바이오시스 상태에서 대장에 생성되는 푸소박테리움과 암과의 관련성을 알아보기 위해 쥐를 이용한 이종 이식 실험을 진행한 결과 8번의 이식에서 암조직에 모두 푸소박테리움이 발견되었습니다. 이 연구결과로 우리는 결국 디스바이오시스 상태에서 암의 발생 확률이 높아진다는 결과를 유추할 수 있습니다.

 

뿐만 아니라 디스바이오시스 상태가 되면 아이가 자폐 스펙트럼에 걸리 확률도 높아지며 각종 뇌, 간, 심혈관, 대사, 장, 자가면역 질환에 걸릴 확률도 높아집니다.

 

※ 대표적인 질환

 

- 뇌 질환 : 치매, 파킨슨병, 자폐 스펙트럼, 우울증

- 간 질환 : 비알콜성 지방 간염, 간경화

- 심혈관 질환 : 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 고혈압

- 대사 질환 : 제2형 당뇨, 비만

- 장 질환 : 과민성 대장 증후군, 크론병, 궤양성 대장염, 대장암

- 자가면역 질환 : 아토피, 천식, 알레르기, 갑상선 기능 항진증, 류머티스 관절염

 

 

3. 마이크로바이옴을 유지하는 방법

 

올바른-식습관
올바른 식습관

 

마이크로바이옴을 유지하는 가장 효과적인 방법은 건강한 식습관을 유지하는 것입니다. 정제된 탄수화물, 당류 등의 음식을 줄이고 식이섬유가 많은 음식의 섭취를 늘리는 것이죠.

 

식습관이 마이크로바이옴을 유지하는 가장 효과적인 방법인 이유는 디스바이오시스 상태가 되는 원인은 여러 가지가 있지만 일반인에게 가장 자주 발생하는 원인이 식이섬유 섭취 부족으로 인한 장내 유해균 증가이기 때문입니다.

 

최근 사람들이 장 건강을 위해 유산균 제품을 많이 찾습니다. 분명 유산균 제품이 장내 미생물 건강에 도움이 되는 것은 맞지만 어디까지나 보조적인 역할입니다.

 

따라서 마이크로바이옴 상태를 유지하기 위해서는 가공식품 섭취를 줄이고 식이섬유가 높은 음식의 섭취를 늘리는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

 

※ 식이섬유가 풍부한 음식

 

종류 음식
과일 사과, 배, 감귤류, 베리류, 바나나, 푸룬, 살구, 키위
채소 양상추, 오이, 샐러리, 양배추, 토마토, 콩나물, 아보카도
곡물 옥수수, 현미, 귀리, 보리, 완두콩, 녹두
견과류 아몬드, 호두, 밤, 잣
기타 콩비지, 미역, 낫토, 곤약

 

※ 참고 논문

 

https://genome.cshlp.org/content/22/2/292.short

https://www.nature.com/articles/ni.3828


이상으로 마이크로바이옴이 질병에 미치는 영향에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 장내 미생물에 대한 추가적인 정보가 필요하시다면 아래의 포스팅을 참고하시기 바랍니다.

 

□ 장 건강 관련 정보 □

 

 

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