안녕하세요. 저는 제주도 여행 가시면 한 번은 먹게 되는 음식이 제주도 흑돼지입니다. 제주도 흑돼지는 육지에서 먹는 일반 돼지에 비해 유독 맛있게 느껴집니다. 왜 제주도 흑돼지는 다른 돼지보다 맛있는 걸까요? 제주도 흑돼지 맛있는 이유 알아보겠습니다.
제주도 흑돼지란?
제주도에서 사육되는 전체 발굽이 검은색이며 몸 전체의 털 90% 이상이 검은 털인 돼지를 말합니다.
※ 몸 전체가 검은색 털인 돼지의 머리와 귀, 무릎 아래에는 흰색 털이 있어도 흑돼지로 분류합니다.
백돼지 VS 흑돼지
제주도 흑돼지는 일반적인 백돼지에 비해 육색이 진하고 지방이 많으며 육질이 뛰어납니다. 차이가 나는 원인은
- 사육 방식의 차이
- 제주도 특유의 환경
- 사육 기간의 차이
정도로 볼 수 있겠습니다. 하지만 육지 혹은 제주도의 백돼지도 많은 노력을 통한 육질의 개량으로 충분히 맛있는 돼지를 생산하는 농가들이 있으니 흑돼지와 백돼지를 따지기 전에 올바른 방법으로 맛있는 돼지를 생산하는 농가를 선택하는 것이 더 중요하다는 것을 강조 드립니다.
사육 방식의 차이
제주도의 농가들은 화산지역의 특징을 살려
- 화산풍을 이용한 축사의 일정한 온도 유지
- 물의 풍부함으로 항상 신선한 물 공급
- 평균보다 약 20일 긴 사육 기간
으로 우수한 품질의 흑돼지를 생산하고 있습니다. 돼지의 사육 기간은 평균 180일이지만 제주도의 흑돼지 농가에서는 약 200일의 사육 기간을 가짐으로써 생산주기가 길어지더라도 더 우수한 육질의 돼지를 생산하고 있습니다.
심리적인 영향
제주도 여행을 가서 흑돼지를 먹었을 땐 정말 맛있었는데 똑같은 농가의 제품을 먹어도 육지에서는 그 감동을 받지 못하는 경우가 있습니다. 그 이유는 여행을 왔다는 심리적인 효과가 어느 정도 작용한다고 생각합니다. 그뿐만 아니라
- 고기를 굽는 방식의 차이 : 제주도 업장은 연탄불을 많이 사용합니다.
- 두께의 차이 : 제주도 흑돼지는 두껍게 썰어서 제공하는 경우가 많습니다.
의 차이도 무시할 수 없겠습니다.
제주도 흑돼지가 물론 맛있긴 하지만 모든 농가와 업장이 그런 것은 아니기 때문에 사전에 좋은 농가와 업장을 알아두어 맛있는 흑돼지를 먹을 수 있도록 준비하는 것이 가장 중요하다고 생각됩니다. 이상으로 제주도 흑돼지 맛있는 이유에 대한 포스팅이었습니다.
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