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안성재 모수 재오픈 일정 및 예약 방법 : 모수 서울은 어떻게 했나?

by 멍리뷰 2024. 10. 22.

 

흑백요리사에 심사위원으로 출연하여 국민들의 뜨거운 관심을 받고 있는 안성재 셰프, 현재 그가 운영했던 파인다이닝 레스토랑 '모수 서울'은 무기한 휴업 중인데요. 이번에 모 뉴스 채널 인터뷰에서 안성재 모수 재오픈 일정이 공개되어 화재입니다.

 

목차
1. 안성재 모수 재오픈 일정 언제?
2. 안성재 모수 예약 방법은?
3. 안성재가 말하는 새로운 모수
4. 모수 서울이 폐업한 이유
5. 파인다이닝은 사실 돈이 안된다
6. 파인다이닝은 어떻게 운영될까?
7. 마치며

 

안성재 모수 재오픈 일정 섬네일

 

1. 안성재 모수 재오픈 일정 언제?

 

안성재 셰프가 직접 밝힌 모수 재오픈 일정은 2025년 2월로 예상한다고 합니다. 안성재 셰프도 확정으로 말한 것은 아니며, '예정'이라고 했기 때문에 차후 일정은 변경될 수 있으니 참고하세요.

 

  • 재오픈 일정 : 2025년 2월
  • 위치 : 그랜드하얏트 서울 인근 이태원동 고급 주택
  • 주소 : 서울 용산구 회나무로 41길 4 (추정)

 

2. 안성재 모수 예약 방법은?

 

현재 재오픈 될 안성재 모수의 예약 방법은 공개되지 않았습니다. 하지만 한남동에 있었던 '모수 서울'의 예약 방법을 살펴보면 쉽게 예상할 수 있는데요.

 

모수 서울은 매월 15일 오전 10시에 3개월 이후 식사 예약을 받았습니다. 예약은 캐치테이블 앱을 통해 진행할 수 있었는데요. 모수 서울은 당시 3개월 이후 일정을 예약받았음에도 1분 만에 예약이 마감될 정도로 경쟁이 치열했습니다.

 

현재는 안성재 셰프가 흑백요리사를 시즌1을 통해 더 많이 알려졌기 때문에 재오픈하는 모수의 예약 경쟁은 국내 어느 레스토랑보다 치열할 것으로 예상됩니다.

 

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3. 안성재가 말하는 새로운 모수

 

안성재 셰프는 모수 재오픈 일정을 밝히는 동시에 앞으로 모수가 나아갈 방향도 언급했는데요. 안성재 셰프는 인터뷰에서 "우리에게 중요한 것은 더 나아지는 것"이라고 말하며, 그동안 운영했던 모수 서울보다 더 나은 모수를 보여줄 것을 암시했습니다.

 

4. 모수 서울이 폐업한 이유

 

사실 안성재 셰프가 인터뷰에서 '더 나은 모수'를 언급한 이유가 있습니다. 모수 서울은 치열한 예약에 항상 만석이었을 뿐만 아니라 식사 가격도 상당히 높았었죠.

 

그래서 사람들은 "모수를 운영하는 안성재 셰프는 얼마나 돈을 많이 벌까?"라는 생각을 했었습니다. 하지만 사람들의 생각과는 다르게 사실 모수 서울은 적자 운영이 계속되었다고 합니다.

 

그렇게 예약이 치열하고 식사 가격이 높은데, 모수 서울은 왜 적자가 계속되었을까요?

 

5. 파인다이닝은 사실 돈이 안된다

 

업계 관계자들의 말에 따르면 사실 파인다이닝 레스토랑은 큰돈이 되지 않는다고 합니다. 관계자들은 파인다이닝 레스토랑의 식사 비용이 어마어마하게 비쌈에도 불구하고 적자가 나는 이유를 2가지 제시했는데요.

 

  • 비싼 식재료 비용
  • 수많은 인력이 요구됨

 

파인다이닝에 사용되는 요리 재료는 우리가 일반 식당에서 볼 수 있는 재료들이 아닙니다. 해당 레스토랑의 헤드 셰프들의 손에 엄선된 최고의 재료들만 파인다이닝 식탁에 올라올 수 있다고 하죠. 때문에 들어가는 식재료 비용이 어마어마하다고 합니다.

 

뿐만 아니라 파인다이닝은 입으로 느끼는 '맛'은 물론이고 눈으로 보는 '즐거움'도 갖춰야 하기 때문에 음식을 준비하는 데 있어서 어마어마한 인력이 들어간다고 합니다.

 

때문에 파인다이닝 레스토랑의 이상적인 마진율은 5%라고 하는데요. 일반적인 식당의 마진율이 30~40%인 것을 생각하면 매우 낮은 것을 알 수 있습니다. 게다가 5%는 이상적인 수치일 뿐 오히려 적자가 나는 곳이 더 많다고 합니다.

 

6. 파인다이닝은 어떻게 운영될까?

 

파인다이닝 레스토랑은 단독으로 운영되기 보다 주로 대기업의 후원을 받거나 유명 호텔과 연계되어 운영됩니다. CJ 제일제당의 투자를 받았던 모수 서울과 신라호텔에 있는 중식당 '팔선'이 대표적인 예죠.

 

파인다이닝 레스토랑의 부족한 사업성을 기업 또는 호텔과 연계하여 '브랜드 가치'를 높이는 데 사용하는 일명 '고급화 전략'을 이용하는 것이죠.

 

7. 마치며

 

현재까지 공개된 안성재 모수 재오픈 일정 및 예약 방법 그리고 파인다이닝 레스토랑 관련 몇 가지 궁금했던 내용들을 알아보았습니다.

 

흑백요리사를 보고 안성재 셰프의 레스토랑 모수에 관심이 생긴 분들에게 도움이 되었길 바랍니다.

 

 

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