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창업/프랜차이즈

피자 가게 창업한 사장님이 겪게되는 현실

by 멍리뷰 2023. 3. 18.

낮은 진입 장벽으로 인해 피자 가게 창업을 하시는 분들이 많습니다. 하지만 창업 이후 다가오는 현실에 좌절하게 되는데요. 배달 문제, 무료 배달, 할인 쿠폰, 리뷰 이벤트 등 주변 가게와의 경쟁으로 인한 마진율 하락을 견디지 못해 결국 폐업하는 사장님들이 많습니다.

 

그래서 이 글에서는 피자 가게를 창업한 사장님들이 겪게되는 현실에 대해 알아보고 극복할 수 있는 방안을 제시합니다.

피자 가게 창업 후 겪게되는 문제들

 

1. 배달 기피 대상 1순위

 

원인

 

배달 기피 현상은 피자 가게 사장님들이 겪는 고질적인 문제인데요. 그 첫 번째 이유는 피자는 부피가 커서 배달 기사님들이 한 번에 많이 배달할 수 없기 때문입니다.

 

아무래도 배달 대행 기사님들 입장에서는 하나의 동선에 최대한 많은 배달을 하고 싶은 게 당연하죠. 그래서 피자 가게에는 배달 앱으로 콜을 해도 일부러 방문하지 않는 경우가 있습니다.

 

두 번째 이유는 피자는 다른 배달 음식과 다르게 한쪽으로 쏠리게 되면 모양이 엉망이 되면서 고객들의 항의가 자주 들어오기 때문입니다. 그래서 배달 기사님들도 더 신경 써서 조심히 배달해야 하기 때문에 기피하는 것이죠.

 

극복 방안

 

피자의 고질적인 문제인 배달 기피를 극복하기 위해서는 그 지역에서 활동하시는 배달 기사님들과 친해지는 방법이 있습니다. 무슨 말도 안 되는 소리냐고요? 하지만 이게 현실입니다.

 

포장 방식을 바꾸거나 개선하는 방법도 있겠지만 거기에 들어가는 비용과 시간을 고려하면 쉽게 생각할 문제는 아닙니다. 특히나 프랜차이즈 피자 가게를 창업하신 사장님들은 그마저도 불가능하죠.

 

따라서 배달 기사님들과 친해져서 조금 더 신경 써주길 바라는 방법이 현재로서는 가장 효과적인 방법이라고 생각합니다. 피자 전달할 때 웃으면서 좋은 말 한마디라도 더 건네시면 좋은 결과가 있으리라 생각합니다.

 

2. 심한 경쟁

 

원인

 

피자 가게 창업에서 가장 힘든 부분인데요. 피자 창업은 경쟁이 상당히 심한 편입니다. 특히 저가형 프랜차이즈 피자는 더 심하죠. 주변에 가게가 많으면 서로 고객을 끌어들이려고 무료 배달, 할인 쿠폰, 리뷰 이벤트(2개씩)를 진행합니다.

 

그렇게 경쟁이 심해지다 보면 오히려 팔고도 적자가 나는 경우도 있습니다. 그러다 보면 결국 심화된 경쟁을 버티지 못하고 너도나도 폐업을 하면서 장사를 접게 됩니다.

 

극복 방안

 

심한 경쟁의 가장 효율적인 극복 방안은 프랜차이즈 업체를 잘 선택하는 것입니다. 심화된 경쟁은 결국 누가 더 오래 버티냐의 싸움인데요. 이 버틸 수 있는 힘은 프랜차이즈 업체의 브랜드 이미지와 기술력에서 나온다고 봐도 무방합니다.

 

좋은 프랜차이즈의 브랜드 이미지는 점주가 과도한 경쟁에 뛰어들지 않아도 지속적인 고객을 유치해 주며 뛰어난 기술력은 원가를 절감해주기 때문에 더 오래 버틸 수 있는 힘이 되는 것이죠.

 

따라서 창업 시 최대한 많은 브랜드의 상담을 받아보셔야 하며 각 브랜드의 피자도 꼭 드셔보셔야 합니다. 그리고 피자 가게 창업 시 고려해야 할 사항들을 충분히 숙지한 후 창업하는 것이 중요합니다.

 

3. 낮은 진입 장벽

 

원인

 

낮은 진입 장벽은 단점도 될 수 있지만 사실 장점도 될 수 있는데요. 프랜차이즈 피자라면 도우를 직접 만들지 않기 때문에 다른 음식에 비해 만들기도 쉽고 창업 비용도 상대적으로 저렴하기 때문에 누구나 쉽게 창업할 수 있습니다.

 

그러나 이게 단점이 되는 이유는 창업 허들이 낮기 때문에 경쟁도 심해진다는 것인데요. 주변 피자 가게들을 관심 갖고 지켜보시면 정말 우후죽순으로 생겼다가 사라지는 것을 보실 수 있습니다.

 

극복 방안

 

낮은 진입 장벽을 극복하는 방법은 장사를 하면서 끊임없이 생각하고 배우면서 노하우를 쌓아가는 방법밖에 없습니다. 너무 정석적인 방법인가요?

 

하지만 쉽게 가는 방법이 있고 꼼수가 있었다면 누구나 피자 장사로 성공했겠죠. 경험을 통해 자신만의 노하우로 원가를 줄이면서 고객을 만족시킬 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

 

실제로 주변에 피자 장사 하시는 점주님들을 보면 어떤 점주님은 1,000만원 팔고 100만원도 못가져가는 분이 있는가 하면 1,000만원 팔고 200만원 이상 가져가시는 분도 있습니다. 천차만별인 것이죠. 따라서 최대한 적은 리스크로 많은 경험을 해보시기 바랍니다.

 

4. 마치며

 

고금리, 고물가로 너도나도 힘든 시기입니다. 하지만 그중에서도 분명 장사로 성공하는 사람들은 있습니다. 그러니 희망을 잃지 마세요. 장사에 도움이 되는 정보를 공유하는 네이버 카페 주소를 아래에 남겨드리면서 마치겠습니다.

 

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