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기타

일본 사케 종류 및 추천

by 멍리뷰 2022. 11. 8.

안녕하세요. 코로나19가 발생한 후로 스시 오마카세 같은 예약제 레스토랑들이 인기가 많아졌습니다. 음식은 정해진 코스요리를 시키지만  음료를 주문할 때는 보통 추천받아서 주문하실 겁니다. 하지만 추천받은 음료가 입맛에 안 맞는 경우도 있습니다. 그래서 스시 오마카세에서 입맛에 맞는 일본 사케 종류를 주문하실 수 있도록 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

준마이와 혼죠조

 

사케는 알코올의 사용 여부에 따라 크게 준마이와 혼죠조로 나뉩니다.

 

  • 준마이 : 쌀로만 만든 사케로 횬죠조보다 더 고급으로 분류됩니다.
  • 혼죠조 : 쌀 + 알코올로 만든 사케입니다.

 

가성비를 생각한다면 혼죠조도 나쁘지 않지만 일본 사케를 제대로 느끼고 싶으시다면 준마이라는 단어가 들어간 사케를 주문하시는 것을 추천드립니다.

 

정미율이란?

 

정미율은 현미의 중량에 대한 정백미의 중량으로 쌀의 중심으로 갈수록(많이 깎음 = 정백미의 중량이 낮음) 술을 만들기에 적합하기 때문에 정미율이 낮을수록 고급술이 됩니다.

 

  • 다이긴죠 : 정미율이 50% 이하
  • 긴죠 : 정미율이 50 ~ 60% 이하

 

따라서 사케의 종류는 아래의 4가지로 분류됩니다.

 

정미율 준마이(쌀) 혼죠조(쌀+알코올)
50% 준마이 다이긴죠 다이긴죠
50~60% 준마이 긴죠 긴죠

 

분류된 4가지 사케 중에서 가장 고급 사케는 준마이 다이긴죠가 되겠습니다.

 

 

 

 

당도와 산도

 

당도 : 일본어로 니혼 슈도인 당도는 0을 기준으로 +-15까지 있습니다.

 

  • 가라구치 : 당도가 + 일 때 드라이한 맛을 뜻합니다.
  • 아마구치 : 당도가 - 일 때 단맛을 뜻합니다.

 

산도 : 산도는 평균 +1.4도 정도이며 +2.0이 넘어가는 사케를 산도가 높은 사케로 분류합니다.

 

 

사케 추천

 

닷사이 39 : 일본의 대표적인 고급 사케입니다.

 

  • 주조법 : 준마이 다이긴죠
  • 도수 : 16도
  • 정미율 : 39%
  • 맛 : 쌀의 풍미가 강하며 부드러운 목넘김과 감칠맛

 

닷사이 23 : 닷사이 39의 상위 버전 사케입니다. 사케의 끝판왕이라 불리는 만큼 가격도 상당하니 여유가 되신다면 추천드립니다.

 

  • 주조법 : 준마이 다이긴죠
  • 도수 : 16도
  • 정미율 : 23%
  • 맛 : 최고의 정미율로 깊은 쌀의 풍미와 깔끔한 맛이 특징입니다.

 

핫카이산 : 일본 내에서 지명도 1위의 브랜드로 가장 유명한 산지인 니가타현에서 주조하는 사케입니다.

 

  • 주조법 : 다이긴조
  • 도수 : 15.6도
  • 정미율 : 45%
  • 맛 : 담담하면서 부드러운 맛이며 목 넘김 후 느껴지는 향이 고급스러운 것이 특징입니다.

 

이상으로 일본 사케 종류 및 추천에 대한 포스팅이었습니다. 이 포스팅이 독자님의 가족 혹은 연인과 함께하는 특별한 저녁에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

 

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