안녕하세요. 벌써 김장철이 다가왔습니다. 여기저기서 올해 김장을 몇 포기를 해야 한다는 얘기들이 들려옵니다. 이번 포스팅은 김장철을 대비하여 김장김치 20포기 양념 비율을 알아보겠습니다.
김장 육수
- 물 10L
- 무 1/3개
- 배 2개
- 양파 3개
- 북어 머리 7개
- 디포리 15마리
- 표고버섯 50g
- 대파 뿌리 10개
- 다시마 20g
- 고추씨 2컵
위의 재료들을 냄비에 모두 넣고 물이 끓기 시작한 뒤부터 2시간~2시간 30분 정도 중불에서 끓여줍니다.
찹쌀풀
- 찹쌀 800g : 약 2시간 정도 물에 불려줍니다.
- 김장육수 3L
찹쌀풀은 너무 묽은것 보다 살짝 되직하게 해주셔야 김치 국물이 많이 나오지 않습니다.
야채
- 양파 2kg : 채썰기
- 홍갓 혹은 청갓 2단
- 쪽파 1단 : 쪽파의 아랫단은 짧은 간격, 윗단은 넓은 간격으로 썰기
- 대파 5개 : 짧은 간격으로 썰어주기
- 무 10개 : 채썰기
- 배 3개 : 껍질 벗긴 후 채칼로 얇게 썰어주기
양념장
컵은 종이컵을 기준으로 합니다.
- 새우젓 3컵
- 추젓 3컵
- 멸치 액젓 1kg
- 멸치젓 500g
- 고춧가루 2kg
- 생강 다진 것 5컵
- 마늘 다진 것 5컵
- 설탕 2컵
- 매실청 1컵
- 신화당 1/2 티스푼
- 생새우 1kg
양념을 모두 섞으신 후 채 썰어둔 무채와 잘 섞어줍니다. 약 30분이 지나면 나머지 야채와 찹쌀 풀을 넣고 잘 섞어줍니다. 다 섞으신 후 간을 보는데 스스로 입맛에 약간 짜다고 느낄 정도가 적당합니다. 싱겁다면 천일염 혹은 액젓으로 간을 맞춰주시면 되겠습니다. 간을 맞추셨다면 배추에 양념이 잘 배도록 골고루 버무려 주시면 김장김치 20포기가 마무리됩니다.
올겨울 김장김치 맛있게 담그셔서 2023년에도 맛있는 김치와 함께 맛있는 한해 보내시기 바랍니다.
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