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기타

김장김치 20포기 양념 비율 맞추기

by 멍리뷰 2022. 11. 20.

안녕하세요. 벌써 김장철이 다가왔습니다. 여기저기서 올해 김장을 몇 포기를 해야 한다는 얘기들이 들려옵니다. 이번 포스팅은 김장철을 대비하여 김장김치 20포기 양념 비율을 알아보겠습니다.

 

 

김장 육수

 

  • 물 10L
  • 무 1/3개
  • 배 2개
  • 양파 3개
  • 북어 머리 7개
  • 디포리 15마리
  • 표고버섯 50g
  • 대파 뿌리 10개
  • 다시마 20g
  • 고추씨 2컵

 

위의 재료들을 냄비에 모두 넣고 물이 끓기 시작한 뒤부터 2시간~2시간 30분 정도 중불에서 끓여줍니다.

 

 

김장김치 20포기 썸네일

 

찹쌀풀

 

  • 찹쌀 800g : 약 2시간 정도 물에 불려줍니다.
  • 김장육수 3L

 

찹쌀풀은 너무 묽은것 보다 살짝 되직하게 해주셔야 김치 국물이 많이 나오지 않습니다.

 

 

야채

 

  • 양파 2kg : 채썰기
  • 홍갓 혹은 청갓 2단
  • 쪽파 1단 : 쪽파의 아랫단은 짧은 간격, 윗단은 넓은 간격으로 썰기
  • 대파 5개 : 짧은 간격으로 썰어주기
  • 무 10개 : 채썰기
  • 배 3개 : 껍질 벗긴 후 채칼로 얇게 썰어주기

 

양념장

 

컵은 종이컵을 기준으로 합니다.

 

  • 새우젓 3컵
  • 추젓 3컵
  • 멸치 액젓 1kg 
  • 멸치젓 500g
  • 고춧가루 2kg
  • 생강 다진 것 5컵
  • 마늘 다진 것 5컵
  • 설탕 2컵
  • 매실청 1컵
  • 신화당 1/2 티스푼
  • 생새우 1kg

 

양념을 모두 섞으신 후 채 썰어둔 무채와 잘 섞어줍니다. 약 30분이 지나면 나머지 야채와 찹쌀 풀을 넣고 잘 섞어줍니다. 다 섞으신 후 간을 보는데 스스로 입맛에 약간 짜다고 느낄 정도가 적당합니다. 싱겁다면 천일염 혹은 액젓으로 간을 맞춰주시면 되겠습니다. 간을 맞추셨다면 배추에 양념이 잘 배도록 골고루 버무려 주시면 김장김치 20포기가 마무리됩니다.

 


올겨울 김장김치 맛있게 담그셔서 2023년에도 맛있는 김치와 함께 맛있는 한해 보내시기 바랍니다.

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