피자하면 대표적으로 떠오르는 국가는 이탈리아와 미국인데요. 두 국가의 피자 모두 오랜 전통을 가지고 있지만 굳이 비교하자면 이탈리아가 가장 오랜 전통과 역사를 가지고 있습니다. 따라서 이 글에서는 피자의 탄생지 이탈리아 피자 종류 및 특징에 대해서 알려드리겠습니다.
이탈리아 피자 종류 및 특징
1. 네오 폴리탄 피자
네오 폴리탄 피자라고 표현하니까 생소하시죠? 네오 폴리탄 피자는 나폴리식 피자의 이탈리아식 표현입니다. 네오 폴리탄 피자는 이탈리아 나폴리에서 유래한 피자 스타일로 우리나라에는 화덕피자로 흔히 알려져 있습니다.
또한 18세기 후반에 탄생한 나폴리탄 피자는 전 세계 피자의 시초이기도 한데요. 이탈리아는 이 피자의 전통성을 지키기 위해 네오 폴리탄 피자 제작법 협회(Associazione Verace Pizza Napoletana, VPN)를 만들어 제작법을 지키지 않는 가게들을 규제하고 있습니다.
실제로 2010년 6월 17일 VPN은 전국에서 네오 폴리탄 피자 제작법을 지키지 않는 100여 곳의 가게를 검거했으며 검거된 가게들은 해당 메뉴를 만들지 못하게 되거나 VPN 회원 자격을 박탈당하게 되었습니다.
전통적인 네오 폴리탄 피자는 얇은 도우, 적은 양의 토핑, 부드럽고 탱탱한 식감이 특징이며 손으로 직접 펴기 때문에 불규칙한 모양이 나타나기도 합니다.
나폴리식 피자는 430~480도의 화덕에 1~2분 만에 빠르게 구워지기 때문에 겉은 바삭하고 속은 촉촉하며 올려진 토핑의 신선함이 살아있는 풍부하고 깔끔한 맛을 자랑합니다.
우리나라에서 만날 수 있는 대표적인 나폴리식 피자는 프랜차이즈에서는 고피자, EU피자 등이 있으며 냉동피자에서는 우주인 피자, 바른 피자 생활, 인생 피자 등이 있습니다.
저는 우주인 피자의 마르게리타 피자를 먹어봤는데요. 확실히 풍부한 치즈향과 토마토소스, 얇은 도우로 나폴리식 피자의 전통적인 느낌을 충분히 느낄 수 있었습니다. 집에서 이탈리아 전통 피자를 즐기고 싶으시다면 우주인 피자를 드셔보시는 것을 추천드립니다.
구매는 우주인 피자 공식 홈페이지, 마켓 컬리, 스마트 스토어를 통해 구매하실 수 있으며 아래의 링크를 이용하시면 바로 이동하실 수 있습니다. 제가 구매할 때 알아보니 공식 홈페이지에서 14% 할인받고 구매하시는 것이 가장 저렴하니 참고하시기 바랍니다.
혹시 냉동 화덕피자가 맛있긴 한데 뭔가 2% 부족한 느낌이 드시나요? 그렇다면 냉동피자 더 맛있게 먹는 방법을 통해 100%의 만족감을 느껴보세요.
2. 시칠리아 피자
시칠리아 피자는 이탈리아의 시칠리아 지방에서 유래한 피자로 시칠리아 칼초네, 시칠리아 피촐로의 두 가지 종류가 있습니다.
2.1 시칠리아 칼초네(Sicilian Calzone)
시칠리아 칼초네는 원래 피자라기보다는 이탈리아의 전통음식 중 하나였습니다. 그런데 이탈리아 이민자들이 미국으로 건너가면서 피자로 발전한 것이죠. 그래서 미국의 스트롬볼리 피자(스핀초네)와 자주 혼동되기도 합니다.
칼초네의 형태는 둥근 반달 형태의 피자로 거대한 납작 만두와 비슷하게 생겼습니다. 나폴리식 피자와 마찬가지로 전통적인 요리법은 화덕에서 빠른 시간에 굽는 것이지만 현대의 일반 가정에서는 주로 오븐을 이용해 굽습니다.
특징은 다른 이탈리아 전통 피자보다 다양한 종류의 토핑이 들어간다는 것입니다. 주로 토마토소스, 모짜렐라 치즈, 올리브오일, 생선, 해산물 새콤한 채소 등이 들어가며 시칠리아 지방의 특산물인 앤쵸비와 고구마도 함께 사용합니다.
현재 국내에서 판매되는 제품은 이마트와 다로베가 협업하여 판매하고 있는 피코크 다로베 칼초네가 있으며 네이버 쇼핑에서 구매하실 수 있으며 아래 링크를 통해 바로 이동하실 수 있습니다.
2.2 시칠리아 스핀초네(Sicilian Sfincione)
시칠리아 스핀초네는 흔히 알고 계시는 디트로이트 피자의 시초입니다. 일반적인 스핀초네와 달리 사각형의 도우를 가지고 있는 것이 특징이며 모짜렐라 치즈, 살라미, 페퍼로니 등의 일반적인 피자 재료에 더해 푸른 올리브, 새우, 체리토마토, 마늘 등의 지중해 특유의 재료들이 추가로 사용됩니다.
아쉽게도 국내에 유통되는 시칠리아 스핀초네는 거의 없는데요. 하지만 식당이라면 있습니다. 바로 시칠리아 부부가 오픈한 츄리츄리라는 식당인데요. 아래에 자세한 식당 정보는 츄리츄리 인스타그램을 참고하시기 바랍니다.
3. 밀라노 스폰티니
밀라노 스폰티니 피자는 영어명에서도 보실 수 있듯이 시칠리아 지역의 스핀초네가 밀라노로 넘어오면서 밀라노 지역에 맞게 변형된 피자입니다.
밀라노 스폰티니는 시칠리아 스핀초네보다 더 부드럽고 바삭한 크러스트의 도우를 사용하며 짭조름한 맛의 스핀초네와 달리 더 조화로운 맛을 느낄 수 있습니다. 국내에서 밀라노 스폰티니를 판매하는 곳은 스폰티니가 가장 유명합니다.
마찬가지로 자세한 식당 정보는 스폰티니 코리아 인스타그램을 참고하시기 바랍니다.
4. 로마식 피자
로마식 피자는 이탈리아의 수도 로마에서 유래한 피자로 적은 양의 토핑을 사용하는 나폴리탄 피자와 달리 고급스럽고 많은 양의 토핑을 사용하는 것이 특징입니다.
화덕에서 구워지는 로마식 피자의 얇은 도우는 우리나라에서 볼 수 있는 일반적인 피자의 도우와 비슷하지만 발효시간을 길게 두기 때문에 더 탱탱하고 바삭한 식감의 크러스트를 만들어 냅니다.
주로 사용되는 토핑은 모짜렐라 치즈, 토마토소스, 올리브오일, 소금. 후추 등을 사용하며 특이하게 신선한 허브도 사용됩니다. 국내에서 로마식 피자를 판매하는 곳은 제주도의 까사디노아, 프랜차이즈 업체인 꽃피는 화덕피자가 있습니다. 까사디노아의 자세한 정보는 공식 인스타그램을 확인하시기 바랍니다.
5. 마치며
여기까지 이탈리아 전통피자에 대해서 자세히 알아봤는데요. 직접 매장을 방문하기는 힘들고 프랜차이즈 피자를 먹자니 비싸서 가성비 좋은 냉동피자를 찾으시는 분들은 가성비 냉동피자 종류별 BEST에서 확인하실 수 있습니다. 또한 냉동피자를 더 맛있게 먹는 방법과 오븐을 이용해 피자 조리 시 주의할 점도 참고하시면 좋겠습니다.
'기타' 카테고리의 다른 글
피자와 어울리는 와인 선택하는 간단한 방법 (0) | 2023.03.17 |
---|---|
미국식 피자 종류 : 뉴욕식 피자부터 시카고 피자까지 (0) | 2023.03.16 |
가성비 냉동피자 종류별 추천 BEST (0) | 2023.03.14 |
오븐 사용 시 주의사항 및 대처 방법, 응급처치 방법까지 (0) | 2023.03.14 |
냉동피자 더 맛있게 먹는 방법 - 조리법, 토핑, 주의사항 (0) | 2023.03.14 |
댓글