미국식 피자 종류 : 뉴욕식 피자부터 시카고 피자까지
미국식 피자는 뉴욕 스타일, 시카고 딥디쉬, 캘리포니아 스타일 등 매우 다양한 종류가 있는데요. 이번 글에서는 미국식 피자 종류를 알아보며, 각각의 특징과 추천 메뉴를 소개해 드리겠습니다. 뉴욕 스타일 피자의 바삭한 도우와 풍부한 토핑, 시카고 딥디쉬 피자의 두꺼운 도우와 고소한 치즈까지 미국식 종류에 대해 궁금하다면 이번 기회를 놓치지 마세요!
미국식 피자 종류와 특징, 추천 메뉴
1. 뉴욕식 피자 : 바삭한 도우와 풍부한 토핑
뉴욕식 피자는 이름처럼 미국의 뉴욕시에서 탄생한 피자 스타일이며 더 정확하게는 1880년대 말 이탈리아 남부 지방의 이민자들이 미국으로 넘어오면서 이탈리아의 나폴리식 피자가 미국 스타일로 변형된 것이죠.
이 피자의 특징은 18~22인치의 커다란 크기와 얇은 도우가 특징인데요. 영화에서도 종종 뉴욕식 피자를 볼 수 있습니다. 마블의 인기 영화 아이언맨에서 토니 스타크가 먹는 피자가 전형적인 뉴욕 스타일 피자이죠.
뉴욕식 피자는 크기, 가격, 맛에서 모두 훌륭하기 때문에 미국 사람들이 가장 많이 먹는 음식 중 하나입니다. 실제로 돈이 많이 없는 학생 기숙사 등에서 가장 많이 발견되는 음식 포장지가 뉴욕식 피자라고 하는데요.
그도 그럴 것이 우리나라에서는 피자가 비싼 음식에 속하지만 미국에서 뉴욕식 피자는 팁을 포함해도 한판에 12달러 정도로 굉장히 저렴합니다. 도미노 피자는 더 저렴한 편이고요.
그러나 우리나라에도 저렴한 뉴욕식 피자가 있긴 있습니다. 바로 이마트 피자입니다. 한판에 12,000원~15,000원 정도로 상당히 저렴한 편이며 개인적으로 맛도 나쁘지 않다고 생각합니다. 미국 현지랑 비교하면 많이 부족하지만요.
추가로 배달 프랜차이즈에는 빅스타 피자 정도가 있겠네요. 빅스타 피자도 패밀리 사이즈 페퍼로니 피자의 가격이 21,700원이니 다른 프랜차이즈 패밀리 사이즈 피자보다 훨씬 저렴합니다.
2. 시카고 딥디쉬 피자 : 두꺼운 도우와 고소한 치즈
시카고 딥디쉬 피자는 미국 일리노이 주의 시카고에서 탄생한 피자입니다. 뉴욕식 피자와는 달리 두꺼운 크러스트와 치즈 폭탄이라고 불릴 만큼 많은 양의 치즈 그리고 토핑이 특징이죠.
시카고 딥디쉬 피자를 처음 만든 가게는 1943년에 개업한 Uno Pizzeria & Grill입니다. 이 가게의 주인 Ike Sewell은 기존의 피자와 다른 두꺼운 피자를 만들고 싶었습니다.
그래서 두꺼운 크러스트를 만들고 그 위에 많은 양의 치즈와 토핑, 마리나라 소스를 올리는 새로운 스타일의 피자를 만들어냈죠. 시카고 딥디쉬 피자는 처음 만들었을 당시에는 인기가 없었지만 최근에는 미국뿐 아니라 최근에는 우리나라에서도 많은 인기를 얻고 있습니다.
그런데 너무 맛있는 피자이지만 그렇다고 너무 자주 드시면 안 됩니다. 위에서 시카고 딥디쉬 피자의 특징이 두꺼운 도우, 풍부한 치즈, 많은 양의 토핑이라고 말씀드렸는데요. 이 특징들의 공통점이 바로 칼로리가 높다는 것입니다.
치즈 폭탄이기도 하지만 칼로리 폭탄이기도 하죠. 따라서 너무 자주 드시지 마시고 적정량을 정말 드시고 싶을 때만 드시기 바랍니다. 맛도 중요하지만 건강이 우선이니까요.
우리나라에서 시카고 딥디쉬 피자를 판매하는 곳은 여러 곳이 있는데요. 프랜차이즈에는 굽네치킨이 가장 많이 알려져 있고 냉동피자에서는 애슐리, 월드푸드의 피자가 가장 많이 판매되고 있습니다.
애슐리, 월드푸드의 시카고 딥디쉬 피자의 가격이 궁금하시다면 가성비 냉동피자 추천 BEST에서 확인하실 수 있습니다.
3. 캘리포니아식 피자 : 건강하고 경쾌한 맛
캘리포니아식 피자는 미국식 피자 중에서 건강에 초점을 맞춘 피자입니다. 1980년대 후반 캘리포니아 지역에서 건강과 식습관에 대한 관심이 증가하면서 기존의 미국식 피자에 채소, 과일 등 건강한 식재료가 추가되면서 탄생했습니다.
캘리포니아식 피자는 얇은 도우에 신선한 채소, 과일, 피넛 버터 등의 다양한 토핑을 올려 전통적인 피자와 차별화된 맛과 풍미를 가지고 있습니다.
우리나라에서 유명한 캘리포니아식 피자 프랜차이즈는 캘리포니아 피자 키친이 있습니다. 캘리포니아 피자 키친은 피자뿐 아니라 샐러드, 빠네, 치킨 등 캘리포니아의 다양한 음식을 판매하고 있는데요.
매장은 대구 신세계점, 역삼 GFC점, 삼성역 코엑스점, 김포공항 롯데몰점이 있습니다. 메뉴 및 가격의 자세한 정보는 공식 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
4. 하와이안 피자 : 새콤한 파인애플과 소시지의 환상 조합
하와이안 피자는 캐나다인 샘 파노풀로스가 1962년에 개발한 피자로 이름의 하와이안은 개발 당시 사용한 파인애플 브랜드의 이름을 딴 것입니다. 이 피자의 가장 큰 특징은 피자위에 파인애플이 올라간다는 것인데요.
파인애플의 단맛과 피자에 과일을 올린다는 거부감 때문에 처음 출시되었을 때는 많은 사람들이 거부했지만 시간이 지나면서 인기 있는 피자 메뉴로 자리 잡았으며 우리나라에서도 대부분의 프랜차이즈 피자집이 메뉴를 제공하고 있습니다.
하지만 하와이안 피자는 아직도 호불호가 많이 갈리는 피자이긴 합니다. 아무래도 파인애플의 단맛이 피자에 어울리지 않는다고 생각하는 분들이 많아서 그런 것 같네요.
하와이안 피자는 피자헛, 청년피자 등 많은 프랜차이즈 매장에서 판매하고 있는데요. 저는 프랜차이즈에서는 청년피자, 맛집으로는 부산 서면의 이재모 피자가 제일 맛있었습니다.
만약 도미노 피자의 하와이안 피자를 주문하신다면 도미노 피자 할인 총정리를 참고하셔서 저렴하게 주문해 보세요.
이재모 피자는 주말이나 저녁에 가시면 많이 기다리실 수 있으니 미리 문의하시고 가시는 것이 좋습니다. 자세한 매장 정보는 아래 링크로 이동하시면 확인하실 수 있습니다.
5. 세인트루이스식 피자 : 바삭한 도우와 독특한 사각 커팅
세인트루이스식 피자는 뉴욕식 피자와 비슷하게 이탈리아 이민자들이 미국의 세인트루이스 지역으로 넘어오면서 탄생한 피자입니다. 이 피자의 특징은 크래커처럼 바삭한 도우와 독특한 사각 커팅이 특징인데요.
이 커팅 방식은 최근 다양한 프랜차이즈 피자들에서도 활용되고 있습니다. 대표적으로 파파존스에서 주문 시 메모를 남기면 사각 커팅으로 피자를 제공하고 있습니다. 파파존스의 피자를 주문하실 때는 파파존스 피자 할인받는 법을 참고해 보세요.
세인트루이스식 피자의 또 다른 특징은 모짜렐라 치즈가 아닌 프로벨론 치즈를 사용한다는 것입니다. 1960년대 세인트루이스 지방에서 본격적으로 사용되기 시작한 프로벨론 치즈는 모짜렐라 치즈와 체다 치즈를 섞은 것으로 부드럽고 고소한 맛과 식감이 특징인데요.
사실 피자에 더 적합한 치즈는 모짜렐라 치즈이지만 당시 프로벨론 치즈가 가격이 더 저렴했기 때문에 원가를 절감하기 위해 대신 사용했다고 합니다.
6. 디트로이트 피자 : 미국 중부에서 온 특별한 피자
디트로이트 피자는 미국 미시간주 디트로이트에서 탄생한 피자인데요. 1946년 블랙베리 맥주를 판매하던 가게를 디트로이트 피자의 창시자 Frank와 Tony가 인수하면서 피자 가게로 탈바꿈하였고 그렇게 탄생한 Frank and Tony`s Place에서 디트로이트 피자가 처음으로 만들어지게 됩니다.
이후 피자 레시피는 전역으로 퍼지게 되었고 현재는 Frank and Tony`s Place가 존재하지 않지만 많은 피자 가게에서 레시피가 사용되고 있습니다.
디트로이트 피자는 사각형의 깊은 팬에 도우를 얇게 펴고 올리브오일을 두른 후, 치즈와 토핑을 올려서 구워냅니다. 이때 치즈가 팬의 벽면을 따라 녹아내리면서 치즈 케이크처럼 되는 것이 이 피자의 특징입니다.
그리고 이 팬 끝에서 녹아내린 치즈가 디트로이트 피자의 진짜 매력인데요. 팬에 붙어서 익기 때문에 노릇노릇하게 구워진 치즈의 바삭하고 고소한 향이 일품입니다.
국내에서는 도미노 피자, 피자헛, 빅스타 피자 등 유명 프랜차이즈에서 쉽게 만나볼 수 있으며 유명 피자 맛집 피자덕후 피자힙, 모터시티 피자에서도 고급스러운 디트로이트 피자를 만나보실 수 있습니다. 피자힙의 자세한 정보는 공식 인스타그램을 참고하시기 바랍니다.
7. 마치며
이번 글에서는 다양한 미국식 피자의 종류와 특징에 대해서 알아보았는데요. 피자의 시초인 이탈리자 피자 보다 우리에게 더 친숙한 피자가 미국식 피자가 아닐까 싶습니다. 마지막으로 피자와 관련된 추가적인 정보를 아래에서 확인하실 수 있습니다.